-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nina-kir

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей: 1308
Комментариев: 4618
Написано: 6656

Как вырастить чайный гриб

Вторник, 28 Мая 2013 г. 17:34 + в цитатник
4 (500x375, 39Kb)
Как вырастить чайный гриб

Чайный или японский гриб представляет из себя симбиоз бактерий уксуснокислого брожения с разными видами дрожжевых грибов. Совокупность этих организмов делает из сладкого чая очень полезный напиток. Получить чайный гриб можно дома самостоятельно одним из способов.

*Чайный гриб из чая
Начинаем с заваривания крепкого чая, в который добавляем ложечку сахара. Чайную заварку оставляем в тепле на 3 суток. По истечении этого времени на чайной поверхности появится тоненькая маслянистая пленка. Пленка представляет собой совокупность организмов, которые образуют собственно чайный гриб. По истечении ещё полутора месяцев пленка крепчает и увеличивается.
Теперь нужно переложить гриб в чистую банку, в которую также добавляем подслащенный слабозаваренный чай (готовим из расчёта 5 чай. лож. сахара на 2 л чая). Воду перед приготовлением не забываем прокипятить. Банку убрать в скрытое от прямых лучей солнца, холода, накрыть салфеткой. Через некоторое время гриб принимает привычную форму круглой лепешки. Теперь гриб можно делить, если это необходимо.

*Чайный гриб из яблочного сока
Натуральный яблочный сок оставляем в тепле на пару месяцев. Спустя это время происходит образование плотной субстанции - чайного гриба. Перекладываем его в банку, заливаем слабым сладким чаем. Накрываем сложенной в два слоя марлей и оставляем для настаивания.

*Чайный гриб из домашнего кваса
Использовать будем нефильтрованный домашний квас, который оставляем в тепле на несколько дней до образования сверху тонкой плёнки чайного гриба. Из-за разрастания плёнки будет закрываться возможность попадания воздуха к квасу, и замедляться брожение. Во избежание этого следует подгибать краешки пленки. После побеления плёнки перекладываем её в банку и заливаем слабым сладким чаем.

*Уход за чайным грибом
Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.
Рубрики:  Здоровье
Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 469 раз
Понравилось: 108 пользователям



Ольга_Шибанова   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 06:15 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Было бы хорошо, еще раз напомнить о свойствах такого гриба.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолка   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 06:54 (ссылка)
Давно ищу чайный гриб,у знакомых нет,а теперь выращу сама-преогромнейшее спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Танетта   обратиться по имени Как вырастить чайный гриб. Среда, 29 Мая 2013 г. 07:13 (ссылка)
Но ,чем дольше стоит заварка ,то она покрывается плесенью...как этого избежать...в смысле плесени?
Ответить С цитатой В цитатник
nikki196   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 07:24 (ссылка)
Не совсем ясно как использовать гриб,сколько настаивать перед употреблением и как часто заливать новым чаем?Заранее благодарю.Да,ещё,сколько пить?
Ответить С цитатой В цитатник
мальвина98   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 08:00 (ссылка)
И не знала,что так просто.У меня как раз мой купленный когда-то чайный гриб потерял свой здоровый вид и не хочет восстанавливаться.Попробую сама вырастить.Пробовала ранее вырастить калиновый гриб(тут же в нов.листке когда-то был совет)Но там вместо сахара-мед перевела,т.к поначалу белая пленка образовалась,а потом почернела.Что-то пошло не так.может жидкость испарилась быстро не углядела.Но не оставляю надежды повторить эксперименты.С медом получилось накладно и впустую.Заменю сахаром.А еще я прочитала -при отделении слоя оставляют нижнюю ,,бородатую,,часть-в ней вся сила.А я и не знала.может потому он у меня и сдох,что я его часто терзала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Мая 2013 г. 09:26ссылка
Если у вас есть уже гриб и он заболел вы оставте тот чай в котором рос гриб , без гриба и не трогаите тот раствор с месяц а то и больше , вырастет новый гриб здоровый, я так выращиваю всегда когда надо новый гриб, даже почти всегда тот чай что не успели выпить в нем выращиваю новый, и никогда не боюсь что мой гриб пропадет, попробуите
мальвина98   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 09:40 (ссылка)
Спасибо-ценная информация
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 09:44 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Михална   обратиться по имени как сделать чайный гриб Среда, 29 Мая 2013 г. 09:45 (ссылка)
Наконец-то такое прекрасное и подробное объяснение

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ПННФ   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 11:07 (ссылка)
Спасибо!
eecbdf09ea9b55a405b113567600094c (200x200, 53Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Фарфолина   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 12:04 (ссылка)
Спасибо! Прихвачу ещё и комментов парочку...
Ответить С цитатой В цитатник
Vadimovi4   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 12:04 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лира_13   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 14:23 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Люд-мила_Иванова   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо! Муж давно просит завести гриб.
Ответить С цитатой В цитатник
URI45   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 18:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
катерина2013   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 21:07 (ссылка)
спасибо попробую вырастить
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 21:27 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Верушенька   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 21:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
antenna62   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 22:29 (ссылка)
Я вообще завариваю разные травы. добавляю немного чая. сахар по вкусу. отделяю всегда нижнюю часть, лохматую ивсё нормально, хранить нужно в бутылках. даже пластмассовых. наливать до самого горлышка. что меньше было грибной плёнки. Я оставлял в подвале на всю зиму, весной пил. качество отличное.
Ответить С цитатой В цитатник
Талик   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 22:29 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
f-funny   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 23:17 (ссылка)
Спасибо .Очень давно был чайный гриб,потом пропал. Было очень жалко.Теперь снова попробую завести.
Ответить С цитатой В цитатник
Danielius-   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 00:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ластивка   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 13:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Ирина   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 14:59 (ссылка)
Чайный гриб-классная вещь!Мало того,что вкусный напиток,ещё и очень полезный:он задерживает рост различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов,его используют для полосканий при острых заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.Опять же способствует нормализации обмена веществ,что неизбежно приводит к нормализации веса...Но есть большое НО!Чайный гриб растёт только на НАТУРАЛЬНОМ чае!....А где ж его нынче взять?!Я помню бывало не успевала его разделять да раздавать.А потом он перестал расти и всё!Лежит,лежит,и всё в одной поре!Да что ж такое-то?Я ему и заварочки,и сахарку...Никак!Оказывается чай-то вовсе и не чай, а барахло подменное!Химия конкретная! А если настоящий чаёк брать,то напиточек будет по цене мартини,а то и дороже!..Так я его и извела...А жаль!
Ответить С цитатой В цитатник
BATTANA   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 20:16 (ссылка)
Приветик!...а у меня что то не растет.Вот уже три месяца в банке,и песочку то положила..., а его все нет?Теперь сделала еще и другой,в термосе на плодах шиповника.Говорят надо не открывать термос два месяца,потом он уже готовый будет.Вот и жду.который из них быстрее вырастет,или вырастет ли вообще?....запашок из банки похож на чайный гриб из моего детства,жду результата!
Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 03:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaia_Mila   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 12:01 (ссылка)
Спасибо! Вкусно, но накладно, Чай, сахар....
Ответить С цитатой В цитатник
EMILIA55   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 23:53 (ссылка)
Признательна. В юности всегда был в доме буду пробовать развести его.
Ответить С цитатой В цитатник
овно4ка   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:57 (ссылка)
спасибо за полезный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Среда, 19 Июня 2013 г. 17:05 (ссылка)
Надо попробовать Спасибо за рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку