-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в nina-kir

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.06.2010
«аписей: 1308
 омментариев: 4618
Ќаписано: 6656

„то мы знаем о холестерине? »нтересные факты

—реда, 01 јвгуста 2012 г. 06:24 + в цитатник
52 (300x400, 21Kb)
”дивительно, но факт: холестерин так же необходим нашему организму, как вода, белки и углеводы. ¬ то же врем€ именно его считают основным фактором риска развити€ атеросклероза и других Ђпопул€рныхї сердечно-сосудистых заболеваний.
’олестерин входит в состав клеточных мембран и участвует в конструировании биологически активных соединений. Ќапример, без его участи€ невозможен синтез р€да гормонов, прежде всего половых и гормонов коры надпочечников. ќсобенно нуждаютс€ в холестерине клетки головного мозга и нервной системы. ≈го отсутствие сказываетс€ на нормальной продукции желчных кислот и витамина D.


’олестерин в чистом виде представл€ет собой белый порошок без запаха, напоминающий крупинки воска. ¬ воде нерастворим Ц также, как и прочие жиры. ѕоэтому, транспортировка этого вещества по кровотоку осуществл€етс€ с помощью особых белков, которые присоедин€ютс€ к нему, в результате чего образуютс€ комплексные соединени€, называемые липопротеинами.

»менно с этого момента начинаетс€ деление холестерина на Ђхорошийї и Ђплохойї. ƒело в том, что липопротеины бывают разной плотности, и выполн€ют в организме разные функции. Ћипопротеины высокой плотности (Ћѕ¬ѕ) перенос€т избыточный холестерин в печень, где он благополучно перерабатываетс€ и удал€етс€ из организма. »менно эти соединени€ в обиходе называют Ђхорошим холестериномї, так как чем выше содержание Ћѕ¬ѕ, тем меньше риск развити€ сердечно-сосудистых заболеваний. Ќаиболее высокий уровень Ћѕ¬ѕ - полезного холестерина, - как правило, наблюдаетс€ у людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихс€ сбалансированного питани€.


Ћипопротеины низкой плотности (ЋѕЌѕ) при переносе холестерина по кровотоку способны проникать в стенки артерий и скапливатьс€ там, со временем формиру€ атеросклеротические бл€шки и вызыва€ повышенный риск возникновени€ атеросклероза и инфаркта миокарда. Ћогично, что такие липопротеины называют Ђплохимї холестерином.

ƒл€ увеличени€ доли Ђхорошегої холестерина необходимо регул€рно заниматьс€ спортом, не переедать, употребл€ть больше овощей и свежей зелени, отказатьс€ от курени€ и алкогол€. »збыток Ђплохогої холестерина по€вл€етс€ сам собой Ц чипсы, пиво, низка€ физическа€ активность и т.д.


ѕрофилактика Ц лучшее лекарство

”ченые-диетологи давно подметили: ограничение общего количества жиров в рационе нередко обеспечивает более надежное противосто€ние развитию атеросклероза, чем эффективный контроль уровн€ поступлени€ холестерина с пищей.

¬о вс€ком случае, врачи уверены - вклад жиров в суточную калорийность не должен Ђзашкаливатьї за 30% общей энергетической ценности рациона. ≈сли говорить более точно, дл€ молодых мужчин это не более 90 грамм, а дл€ женщин - 65 грамм жира в день. ѕожилые люди, разумеетс€, должны сократить указанные показатели (соответственно до 75 и 55 грамм жира). ѕри этом желательно, чтобы приведенные цифры на 50% были достигнуты за счет употреблени€ различных растительных масел (а не только попул€рного сейчас оливкового).

≈ще один путь пищевой профилактики атеросклероза - использование йодированной соли. —уществуют вполне четкие количественные рамки: 5-6 г этой специи, получаемых изо дн€ в день, - это все, что необходимо и вместе с тем достаточно.

¬прочем, не стоит стремитьс€ снизить уровень холестерина до минимума. Ќапример врачи из √олландии утверждают, что тенденци€ роста числа психических заболеваний в благополучной ≈вропе вызвана именно пониженным содержанием холестерина в крови Ц а это как раз то, к чему мы стремимс€, соблюда€ диеты.

“ак что если вас одолела депресси€, не спешите обращатьс€ к психотерапевту - сначала попробуйте сделать анализ крови на холестерин и сесть на диету пр€мо противоположного свойства, то есть употребл€ть продукты, богатые холестерином.

—одержание холестерина некоторых продуктах (мг/100 г)

яйца куриные Ц 570
»кра черна€ - 350
ѕечень гов€жь€ - 270
—ельдь жирна€, сайра, скумбри€ - 210
ћасло сливочное - 190
—метана (30%-ной жирности) - 130
∆ир гов€жий, бараний, свиной - 105
 уры I категории - 80
—ливки (20%-ной жирности) - 80
Ѕаранина, свинина, сосиски- 65
“ворог жирный - 60
ўука, форель, лосось, хек, мидии - 50
ћ€со кролика - 40
“реска - 30
–убрики:  «доровье
»нтересно
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Anushka_M   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 07:14 (ссылка)
mar-selina, —пасибо за информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
piskla   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 11:43 (ссылка)
ѕолезна€ информаци€,спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку