-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в nina-kir

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.06.2010
«аписей: 1320
 омментариев: 4634
Ќаписано: 6684

≈го ¬еличество, ќмлет!

—уббота, 05 »юн€ 2010 г. 16:04 + в цитатник
÷итата сообщени€ ƒама-хоз€йка ≈го ¬еличество, ќмлет!

¬от уж воистину не существует более простого и доступного блюда, чем омлет. Ќа первый взгл€д рецепт настолько прост, что доступен каждому.
ќднако, если разобратьс€, оказываетс€, что не все так просто - не даром бытует мнение, что насто€щий французский повар должен в первую очередь уметь готовить омлет.

ƒоподлинно узнать историю по€влени€ этого гастрономического чуда не удалось. ќдна из легенд утверждает, что Ќаполеон Ѕонапарт, остановившись на посто€лом местном дворе, отведал блюдо из €иц. »мператору так понравилс€ вкус этого блюда, что он приказал собрать все €йца в городе, чтобы приготовить омлет дл€ своих солдат.

ƒруга€ легенда гласит, что император »осиф I проголодалс€ во врем€ очередной охоты. Ќайд€ поблизости дом бедн€ка, он зашел, чтобы утолить свой голод. ¬се, что могли предложить хоз€ева дома - блюдо из €иц, сахара, муки, молока и изюма. »мператор был весьма доволен и попросил своих кулинаров усовершенствовать рецепт.

¬о ‘ранции отношение к омлету более чем особое.
ќмлет - одно из любимых блюд французской кухни, и в каждой области ‘ранции есть свой Ђфирменныйї омлет - с сыром, с ветчиной, с каштанами, со шкварками. ¬ одном только меню французских ресторанов можно насчитать около 50 разновидностей омлета.

—уществуют даже традиции, св€занные с приготовлением омлета.
Ќа юге ‘ранции в городе Ѕесьер готов€т гигантский омлет.
Ќа приготовлении этого блюда уходит 5000 €иц, 20 кг лука, 23 литра молока, 5 литров растительного масла!

ј в небольшом альпийском поселке 10 феврал€ жители просыпаютс€ под звуки пастушьих флейт и рожков. „етыре пастуха проход€т через весь поселок, направл€€сь к старейшине, возле дома которого уже собран народ. —тарейшина отдает приказ, и люди приступают к приготовлению омлета.
¬ 10 утра жители собираютс€ в центре поселка, держа в руках сковороды с €ичницей и пританцовыва€ фарандолу.

ѕосле этого процесси€ двигаетс€ к каменному мосту, раскладывает сковороды и отправл€етс€ на соседний луг танцевать до тех пор, пока не покажетс€ солнце.  ак только солнце касаетс€ горных вершин, танцы прекращаютс€ и все устремл€ютс€ к своим омлетам.
—тарейшина возносит свое блюдо к горизонту, и едва солнечные лучи освещают поселок, все расход€тс€ по домам поедать омлет и веселитьс€.
¬с€ суть праздника состоит в том, что в поселке —ен-‘ирмен солнце не показываетс€ в течение ста дней, и день его по€влени€ встречают праздником и омлетом!

 лассический французский омлет


—остав:
яйцо - 3 штуки
ћолоко - 1 чайна€ ложка
—ыр - 50 г
ћасло сливочное - 1 столова€ ложка
ѕерец черный молотый - по вкусу
—оль - по вкусу

“щательно взбить €йца с молоком, растопить на сковороде сливочное масло.  ак следует разогреть сковороду.
 ак только масло перестанет пенитьс€, добавить €йца с молоком, покрыв все дно. “у часть омлета, котора€ прихватилась, следует приподн€ть, чтобы под нее затекла €ична€ смесь. ѕовторить так несколько раз, слегка покачива€ сковороду, чтобы омлет быстрее прихватилс€ со всех сторон.
 огда омлет практически готов (за минуту до полной готовности), распределить тертый сыр на одной половине омлета и готовить в течение 20 секунд.
ѕри помощи лопатки завернуть омлет, накрыв сырную половинку другой. ¬ыключить огонь и оставить готовитьс€ еще секунд на 30.

Ќесмотр€ на то, что само слово omelette французского происхождени€, это блюдо встречаетс€ во многих странах мира, но под другим названием.

“ортилла


¬ »спании омлет называетс€ tortilla, а более точно tortilla de patatas.
»спанский омлет готовитс€ не только из €иц, но из обжаренного картофел€ и лука. ¬ испанский омлет также добавл€ютс€ овощи и ветчина, а готовитс€ все исключительно на оливковом масле. “ортиллу подают как в гор€чем, так и в холодном виде. „тобы туристы не путались в названи€х омлета, свою версию испанцы называют tortilla espaсola, что значит испанский омлет.

“ортилла эспаньола
—остав:
4-5 картофелин среднего размера
1 средн€€ головка репчатого лука
6 €иц
3 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу

 артофель и лук очистить и тонко нарезать. ¬ сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить картофель и лук. ќбжаривать около 15 минут, периодически помешива€. —оль и перец кладем по вкусу. Ћук и картофель должны приобрести легкий золотисто-коричневый цвет.

¬збить 6 €иц, добавить соль и перец. ќбжаренный картофель и лук добавьте к €йцам, хорошо перемешайте.
¬ сковороде разогреть оставшуюс€ ложку оливкового масла, влить массу из €иц и картофел€. √отовим около 6 минут на среднем огне, чтобы снизу омлет не пригорел. «атем накрываем тарелкой сковороду и переворачиваем омлет на тарелку, снова перелаживаем омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз, и готовим еще около 4 минут.

‘риттата


¬ »талии омлет носит название фриттата.
»таль€нска€ верси€ омлета может содержать сыр, овощи, грибы, колбасы и даже пасту.
√отов€т фриттату на медленном огне, пока €йца не схват€тс€, а затем помещают сковороду в духовку. ѕомещение в духовку - главное отличие приготовлени€ италь€нского омлета. ћожно пропустить процесс поджаривани€ блюда, но вот запекание в духовке - нет.

‘риттата классическа€ сырна€
—остав:
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3 больших €йца
соль, молотый перец по вкусу
1/3 стакана тертой моццареллы
1/3 стакана раскрошенной рикотты
1/3 стакана тертого чеддера или грюйера
1 ст.л. измельченной свежей зелени петрушки

–азогреть духовку.
¬ сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте к нему зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части и обжаривайте до золотистого цвета. ѕосле этого чеснок убираем, а в сковороду вливаем взбитые €йца, солим, перчим по вкусу. –авномерно засыпьте €йца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты. ”красить зеленью петрушки.

ќмурайсу


японский омлет носит гордое название омурайсу. ¬ составе, конечно же, рис - обжаренный и залитый взбитым €йцом. ќчень часто в омурайсу добавл€ют м€со, чаще всего курицу. ѕодаетс€ этот омлет с кетчупом.
≈сли в €понском омлете вместо риса содержитс€ обжаренна€ лапша, то блюдо носит название омусоба.

ќмурайсу
—остав:
2 стакана варЄного риса
1 курина€ грудка
1 луковица
4 шампиньона
2 €йца
ќливковое или другое масло.
—оль, перец, кетчуп

ћелко нарезать курицу, лук, шампиньоны. –азогреть на сковороде оливковое масло и добавить курицу. ќбжариваем курицу в течение п€ти минут, после чего добавл€ем лук и шампиньоны, жарим еще п€ть минут.
ƒобавл€ем рис, перемешиваем и жарим еще немного времени. —тавим на маленький огонь, накрываем крышкой, чтобы рис пропарилс€.

¬ другой сковороде готовим омлет, и, когда он уже практически готов, кладем нашу начинку. ќборачиваем начинку двум€ сторонами омлета и выкладываем на тарелку.
»сточник
–убрики:   улинарные рецепты
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку